haКотель haМаарави - Детская еврейская энциклопедия

Перейти к контенту

Главное меню:

haКотель haМаарави

h

haКотель haМаарави – знаменитая Стена Плача или Западная Стена – великий памятник архитектуры, одна из главных святынь иудаизма и земли иерусалимской. Ежедневно Стену Плача посещают тысячи туристов и паломников со всего мира. Каждый из них считает своим долгом вознести молитву, оставить записку с пожеланием в щелях Стены.
Западная Стена является уцелевшей частью Второго Храма, разрушенного римлянами в 70-м году нашей эры. Существует несколько легенд о происхождении Стены. Одна из наиболее известных гласит о том, что Храм был построен по приказу иудейского царя Соломона, в честь иудейского Б-га, хранящего мир на земле и защищающего все народы мира.
По задумке Соломона Храм должен был стать самым красивым и прочным сооружением в мире. В ночь перед началом строительства Соломону явился ангел и велел поручить возведение Храма не наемным рабочим, а народу. Так, чтобы и богатый, и бедный, и старый, и молодой – каждый мог внести свой вклад по возможностям.
Утром призвал Соломон народ и огласил свою волю:
«Народ израилев! Богатые и бедные, министры и священнослужители, офицеры и их помощники! – воззвал он. – Я хочу построить дом для еврейского Бога; роскошный Храм, большой и красивый, как и подобает Богу мира. Сейчас я брошу жребий для каждого из вас; и все будут строить свою часть. Так мы и построим Храм, Храм для всех».
Царь Соломон поделил строительство Храма на 4 равных части, между четырьмя сторонами света.  И поручил строительство каждой стороны разным сословиям: богатым – Восточную, государственным деятелям – Северную, священнослужителям – Южную, а простолюдинам – Западную.
Состоятельные сословия с большим энтузиазмом взялись за работу и наняли лучших строителей, только бедные люди строили сами, привлекая жен и детей, тяжело трудились. Первыми свою часть Храма построили богатые, затем министры и священнослужители, и только простолюдины последними достраивали Западную стену.
А по окончанию строительства случилось чудо: спустился на Храм дух Божий и благословил труд бедняков: «Дорог мне труд простых людей, и на него снизойдет мое благословение».
Прошло много лет, Храм был разрушен врагами, а уцелела лишь Западная стена – спустился к ней ангел, закрыл ее крыльями от разрушения и произнес: «Западная Стена – труд бедного люда, ее не коснется разрушение…».
… Прошли сотни лет, а Западная стена Храма и нынче нерушима, словно символ любви создателя к каждому из нас.
После разрушения Храма Западная стена еще долгое время была доступна по всей длине. Ног примерно 700 лет назад мамлюкские и арабские завоеватели стали застраивать подходы к ней. Продолжавшим молиться евреям приходилось пробираться к ней узкими проходами – но и это прекратилось в 1948 году, когда Старый Город был завоеван Иорданией, и евреям вообще был запрещен доступ к Западной Стене.
В 1967 году, после Шестидневной войны, когда Иерусалим был объединен, Западная Стена, к огромной радости еврейского народа, снова оказалась в его руках. Участок перед ней был расчищен от арабских построек, завалов и куч мусора. Именно с той поры у молящихся евреев есть достойный доступ к haКотель, а площадь перед ним служит местом для народных собраний и празднеств.
Кстати, на площадь выходит восьмая часть Стены (55 метров из 488). Еще более 80 метров простираются вправо (если стоять к Стене лицом), и еще около 320 метров – влево, в Туннелях Котеля.
С тех самых пор, когда был разрушен Храм, иудеи всего мира считают это место святым, оплакивают его, и возносят прошения к Богу. Помимо устных молитв, принято оставлять записку с просьбой в пустотах, между камнями стены. Считается, что любое желание, оставленное в Стене Плача, будет услышано Всевышним и будет исполнено.
Сегодня Стена Плача – это самое посещаемое место в Израиле.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню