Пурим פּוּרִים - Детская еврейская энциклопедия

Перейти к контенту

Главное меню:

Пурим פּוּרִים

П

Пурим – праздник, спасения евреев от рук врагов в дни персидского царя Ахашвероша (Артаксеркса), праздник избавления от злодея Амана, замыслившего уничтожить весь еврейский народ.
Название праздника происходит от слова пур (аккадское пуру – `жребий`), который бросал Аман, чтобы назначить месяц истребления евреев. В эпоху Хасмонеев праздник назывался Днем Мордехая.
В 355 году до н.э. Аман – верховный сановник при дворе Ахашвероша добился от царя принятия указа о полном истреблении всех евреев в империи. Стараниями же духовного лидера евреев Мордехая и его племянницы Эстер, которая, храня в тайне свое происхождение, стала женой царя, планы Амана были сорваны, а сам он погиб вместе с прочими недругами евреев. День, предназначенный для уничтожения евреев, превратился в день их победы над врагами и отмечается как веселейший праздник.
Пурим празднуют 14 и 15 адара. Свиток Эстер говорит: "Евреи в Шушане пятнадцатый день сделали днем праздника. Евреи же сельские установили праздником 14 адара". В наше время в наиболее древних городах Израиля (в т.ч. Иерусалиме) Пурим праздную 15 адара, в остальных же местах Пурим празднуется только 14 адара.
Как же правильно встреть Пурим?
Существует 4 заповеди Пурим:
1. Чтение Свитка Эстер, повествующего о событиях времен Мордешая и Ахашвероша. Каждый обязан дважды прослушать в Пурим чтение Свитка Эстер: вечером  и на следующий день утром. Заповедь эта лежит и на мужчинах, и на женщинах. И лучше слушать чтение Свитка в синагоге при большом стечении народа, поскольку это также является "прославлением чуда".
Во время чтения свитка при произнесении чтецом имени Амана присутствующие поднимают шум топаньем ног, свистом и специальными трещотками, выражая таким образом ненависть и презрение к памяти злодея. Прототипом подобной формы выражения презрения является введённый французскими и немецкими евреями в XIII в. обычай ударять друг о друга двумя камнями, на которых начертано имя Амана, до тех пор, пока имя не стиралось. Обычай поручать детям шуметь трещоткой был издавна принят и в России.
2. Организация пира и веселья. Основной пир Пурима – днем, уже после утреннего чтения Свитка Эстер, и на нем должно быть много еды, вина и радости. Праздничную трапезу накануне, после вечернего чтения Свитка, тоже устраивают торжественно, и надевают праздничные одежды, и зажигают свечи; но дневной пир Пурима – заповедь, и его начинают вскоре после полудня и продолжают до ночи. Утреннее время между чтением Свитка и пиром используют для посылания угощения и для пожертвований бедным, то есть для выполнения третьей и четвертой заповедей Пурима.
3. Посылание угощения  ("мишлоах манот", "шалахмонес"). Для выполнения заповеди "посылать угощения друг другу" каждый обязан послать в подарок по меньшей мере одному другу (мужчина – мужчине, женщина – женщине) не менее чем по два блюда. В данном случае под "угощением" понимаются какие-нибудь продукты, которые можно съесть или выпить сразу, без дальнейшего приготовления. Принято "посылать угощения" через посланника, а не самому, так в самом названии заповеди сказано "посылание", то есть через кого-нибудь. Так же, как и подарки бедным, угощения посылают днем, а не накануне вечером.
4. Пожертвование бедным. Подарки должны быть сделаны днем в Пурим, лучше всего – сразу после утреннего чтения Свитка Эстер, с тем, чтобы помочь бедняку устроить праздничную трапезу.
В Пурим устраивают традиционное представление, которое называется Пуримшпиль. Взрослые вместе с детьми переодеваются в различные костюмы, надевают маски, иногда устраивается большое карнавальное шествие.
Обычай переодевания имеет глубокий символический смысл: хотя лицо Всевышнего скрыто, и Он не показывает явно Свое управление миром, но это лишь внешняя оболочка; Всевышний неизменен и остается таким же, каким Он явил себя нам при выходе нашем из Египта. До времен Эстер чудеса были явными, начиная с этого времени они стали скрытыми, но суть их не изменилась.
Пурим – карнавальный праздник исполняемый одним или несколькими актёрами во время праздничной трапезы. Первоначально такие представления были просты и коротки, однако уже в начале XVIII в. эти представления постепенно превратились в драматические постановки с многочисленными ролями, музыкальным сопровождением и текстом в несколько тысяч рифмованных строк. Представления разыгрывались в публичных местах, и со зрителей взималась плата. Тем не менее, представления всегда сохраняли связь с книгой Эсфирь и разыгрывались только на Пурим. Под влиянием итальянского карнавала вошло в обычай рядиться на Пурим, причём мужчинам разрешено даже переодеваться в женское платье и наоборот, что в обычной ситуации категорически запрещено еврейским законом.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню